Тактика решения ЕГЭ по математике
О тактике и стратегии решения ЕГЭ по математике написано много. Однако, в основном это общие слова, соединенные с рекламой типа "только мы откроем вам окончательные секреты". Попадаются и конкретные советы. Тем не менее, такой статьи о тактике решения ЕГЭ по математике, которая меня бы полностью удовлетворила, и я мог бы рекомендовать ее своим ученикам, я пока не встретил. Я постараюсь восполнить этот пробел.
Среди написанного встречаются и перлы, как без них. С этой, слегка несерьезной, ноты мы и начнем. Например, читаем: «Сначала просто просмотри все задания ЕГЭ по математике и отметь те, которые кажутся тебе легкими. Скорее всего, тебе покажется, что ты ничего не знаешь. Не волнуйся. Это ощущение обманчиво и оно пройдет, как только ты решишь первую задачу.»
Комментарий к этому совету:
Если человек сделал хотя бы один тренировочный вариант по ЕГЭ, ему не может показаться, что он ничего не знает. Тот, кто это написал, никогда не то, что не решал – не видел первых двенадцати задач профильного варианта ЕГЭ по математике. Эти задачи легкие, их решение должно занимать около 30 минут у человека со средней оценкой 5 по математике, 40 минут у человека с оценкой 4 и около часа у человека со средней оценкой 3.
Вот еще набор советов:
«• Начинаем как обычно, решаем подряд всё, что решается. Первую, затем вторую часть. При этом надо следить: если задача отнимает больше чем 10-15 минут, следует такую задачу пропустить. Знакомьтесь таким образом со всей работой, сортируете задачи на три группы: решил сразу, видимо смогу решить, вряд ли решу. После первого прорешивания не следует заносить ответы в бланк – записываем их в черновике. Как правило, это занимает полтора-два часа.
• Необходим небольшой отдых. Решать задачи по математике непрерывно в течение всех четырех часов невозможно! Можно размяться прямо на рабочем месте, или воспользуйтесь тем, что Вы имеете право выйти из аудитории.»
Комментарий к этой группе советов:
1 Размяться прямо на рабочем месте – это как? Сладко потянуться с хрустом в суставах?
2 Я бы не смешивал задачи второй группы и первой, то есть задачи группы С и В.
Покритиковав чужие советы, я дам свои. Итак.
1 этап решения ЕГЭ по математике.
решаем подряд 12 задач. Примерный расклад времени приведен выше. Сильным школьникам я советую решать сразу 13 задач, то есть включать в первую группу еще и задачу С1. Ее решение добавит к времени решения первой части 10 минут, в крайнем случае, 15.
Помните, что ваша основная задача – ни разу не ошибиться, и при этом максимально сохранить силы для решения второй части. Самое главное для достижения этих двух целей - не спешить. Спешка отнимает лишние силы и приводит к ошибкам. В процессе подготовки надо научиться контролировать, спешите вы, или нет. В частности, это можно делать по почерку. При подготовке важно поймать свой ритм решения простых задач - не быстро, но и не медленно. Подробнее см Как не ошибаться в вычислениях.
Что делать, если вдруг при решении первой группы задач возникла проблема? Отложить такую задачу и решать дальше. Тут я соглашусь со второй группой процитированных выше советов.
После первого прохода – минутный перерыв с дыхательными упражнениями. Если решаете первую группу час или больше, то советую сделать еще один минутный перерыв после первых 30 минут.
Что касается дыхательных упражнений, их существует много вариантов. Имеет смыл выбрать то, что вам интуитивно нравится, и вы чувствуете, что именно это упражнение приносит вам максимальную пользу. Я советую такие:
"Методика релаксации с задержкой дыхания
Автор: Николаус Б. Энкельманн
Это упражнение поможет вам быстро успокоиться и взять себя в руки. Это упражнение можно выполнять в любое время, его применение не нормировано, «передозировка» вам не грозит.
• Медленно выдохните, затем медленно сделайте глубокий вдох.
• Задержите дыхание на четыре секунды.
• Вновь медленно выдохните, медленно сделайте глубокий
вдох.
• Задержите дыхание на четыре секунды.
Повторите эту процедуру шесть раз. Вы убедитесь, что стали спокойнее и невозмутимее."
После этого вы либо возвращаетесь к нерешенным задач первой группы и дорешиваете их, либо приступаете к части С, которая реально начинается с задачи С2, поскольку задача С1 довольно простая.
2 этап решения ЕГЭ по математике
Дальше тактика разнится для тех, кто более-менее уверен в геометрии, и тех, кто нет. Для последних – решаем С3, после этого оцениваем, что нам проще – С2, С5 или С6. То есть, при решении сложной части принцип должен быть один – решаем сначала простое, тут я опять согласен со второй группой советов, процитированных выше.
Решение части С уже сильно зависит от выпавшего вам варианта, и от качества вашей подготовки. Я стараюсь, чтобы занимающиеся у меня люди не боялись геометрии. Почти все бывают готовы решить С2, и около 50% не боится приступить к С4, более сложной, чем стереометрия, планиметрии. Но и тут все зависит от удачи, степень колебания сложности задач С2 и С4, к сожалению, выше, чем хотелось бы.
В качестве универсальных советов по решению второй части можно напомнить делать перерывы с дыхательными упражнениями. Еще лучше, если на эту минуту вы научитесь выкидывать все из головы, то есть провести минутную медитацию, соединенную с дыхательной гимнастикой.
Конечно, не стоит забывать о правильном психологическом настрое – не дайте мелким проблемам, когда что-то идет не так, серьезно выбить себя из колеи.
Подведем итоги.
1 Первая часть – 12 или, лучше, 13 задач, включая С1, решаем подряд. По времени это занимает от 40 до 75 минут. Не забываем про перерывы длительностью в минуту, максимум – две.
2 Вторую часть решаем по принципу «от простого к сложному». Не забываем про минутные перерывы – здесь они делаются по необходимости.
3 Не спешим, движемся со своей оптимальной скоростью.
4 Сохраняем позитивный настрой. Нам нравятся задачи экзамена, мы покажем себя с наилучшей стороны, и результат нас устроит.