Как сделать минутный перерыв
ЕГЭ – длинный и физически непростой экзамен. Для повышения эффективности и, как следствие, полученных на экзамене баллов, имеет смыл научиться делать короткие перерывы.
1 Длительность перерыва
Длительность перерыва напрямую зависит от вашего психологического портрета и подбирается индивидуально. Речь идет о диапазоне от 30 секунд до 2 минут. Как правило, оптимальным оказывается перерыв диной около минуты. Именно такова длительность таймаута во многих видах спорта.
Поскольку вы не можете пользоваться таймером, длительность перерыва надо контролировать самому. Научиться этому лучше в процессе подготовки. На экзамене перерыв должен быть привычным делом.
2 Частота перерыва
Здесь тоже все индивидуально. Кроме того, чем сложнее задачи конкретного экзамена, тем чаще понадобятся перерывы.
В начале экзамена имеет смысл максимально использовать вашу свежесть. Первый перерыв разумно сделать при наступлении первых признаков усталости. У кого-то это час, у кого-то доходит до полутора часов. Оптимальная цифра – час.
Существует техника Pomodoro, в которой перерывы делаются каждые 25 минут. Я бы сказал, что самое частое для экзамена – это раз в полчаса.
3 Техника перерыва
Можно закрыть глаза, а можно выбрать себе какой-то максимально приятный в данных условиях вид. Идеально – какие-то деревья за окном.
На время перерыва надо выбросить из головы все мысли об экзамене, и постараться ощутить себя в какой-то приятной обстановке, например, на морском берегу.
Постарайтесь возвращаться в работу не резко, а плавно. Например, представьте себе, что медленно открываете тяжелую дверь в аудиторию и затем входите в нее.
4 Дыхание во время перерыва.
Если вы освоите одну из многочисленных релаксационных техник дыхания – замечательно. Например, вот эту технику диафрагмального дыхания. Если нет – ничего страшного, просто дышите медленно. Вдох может быть короче выдоха.
В спорте при прочих равных условиях успех определяют мелочи. Экзаменационная ситуация во многом похожа. В ЕГЭ в момент сдачи экзамена наш уровень является фиксированным. Получить дополнительное преимущество можно за счет комплекса мер, первым и самым главным среди которых является умение сделать перерыв.
В видео в этой статье я ошибаюсь именно по причине потери концентрации. Это - как раз тот случай, когда перерыв помог бы мне не ошибаться.